Рыночная капитализация ГИГАНТОВ

Работа с инвестициями окутана множеством мифов. Один из них – «на бирже торгуются акции БАСНОСЛОВНО дорогих компаний». Каждый миф должен быть чем-то подкреплён. И сегодня, как и обещала, я подготовила для Вас рейтинг САМЫХ ДОРОГИХ КОМПАНИЙ МИРА! Рейтинг построен по показателю рыночной капитализации. Рассчитывается он посредством умножения количества выпущенных акций на стоимость одной такой акции.

Встречайте!

 

5 место. Facebook Inc. Рыночная капитализация 322 млрд. $

 

Отрасль: Интернет.

Facebook был разработан Марком Цукербергом в феврале 2004 года. Сегодня социальная сеть Facebook посещает свыше 1.86 мрд. человек ежедневно. Для одного интернет-проекта, рыночная стоимость в 332 миллиарда долларов является просто астрономическим показателем популярности и востребованности.

Сегодня Facebook приносит более 8 миллиардов чистой прибыли в год за счет рекламы. Кроме того, facebook является лидером среди данного списка по прибыльности, поскольку только за последний год увеличила чистую прибыль на 54%.

Штаб квартира находится в Менло-Парк, Калифорния.

 

4 место. Amazon Inc. Рыночная капитализация 366 млрд. $

 

Отрасль: Розничная торговля.

Amazon – это американская ритейл-компания, занимающаяся продажей и поставкой различных товаров через интернет.

С помощью Амазон интернет-пользователи, поставщики и производители могут сами продавать любые товары, используя сайт компании как онлайн-площадку.

Компания была основана в 1994 году Джефос Безосом. Главный офис располагается в городе Сиэтл штата Вашингтон.

По общей оценке на текущий момент в компании работает порядка 230 тысяч сотрудников, активов в корпорации более чем на 69 млрд., а годовой доход за 2016 год достиг 100 миллиардов.

 

3 место. Microsoft inc. Рыночная капитализация 483 млрд. $

 

Отрасль: Разработка программного обеспечения .

Продукция: Microsoft Office, Microsoft Windows, Xbox.

Всемирно известную корпорацию MicroSoft основал в 1975 году, сегодня самый богатый человек в мире – Билл Гейтс. На тот момент Microsoft была первым разработчиком, кто предложил применение пакетного программного обеспечения для домашних компьютеров, что делало управление ПК пользовательским и интуитивно-понятным. Эта программа – операционная система Windows стала настоящим прорывом, поскольку позволяла легко овладеть ПК рядовым пользователям, что и принесло компании неимоверный успех и огромную прибыль.

На сегодняшний день Microsoft также является одним из лидеров на рынке программного обеспечения для ПК, выпуская операционные системы Windows нового поколения, прикладные приложения для работы с документацией — Microsoft Office, а также ряд других программ. Кроме того, MS выпускает собственные мобильные устройства и комплектующие, видео, аудио и оргтехнику.

Штаб квартира находится в Редмонде, штат Вашингтон.

 

2 место. Alphabet inc. (ex Google inc.) Рыночная капитализация 532 млрд. $

 

Отрасль: интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии.

Известная на весь мир интернет компания Google с недавних пор изменила своё официальное наименования на Alphabet, поскольку компания давно вышла за рамки одного поисковика Google, а также владеет множеством других компаний.

Главами интернет-холдинга являются Сергей Брин и Ларри Пейдж, которые совместно создавали эту мега-компанию еще с 1998 года.

Главный офис Google располагается в Калифорнии, а в состав холдинга входят более трех десятков популярных сервисов и под компаний, например таких как AdWords, Android, YouTube и прочие. Прибыль компании за прошедший год увеличилась на 16% и продолжает расти.

 

1 место. Apple. Рыночная капитализация 618 млрд. $

 

Отрасль: производство электроники и информационных технологий.

Стоимость этой самой дорогой американской компании, созданной в 1976 году, оценивается в 146 млрд. долларов. Сегодня этот бренд является, пожалуй, самым узнаваемым во всём мире.

За прошедший год продажа продукции Apple увеличилась на 49%, прибыль возросла на 17%. Доходы компании за минуту составляют около 80 тыс. долларов. Свободный капитал превышает ВВП 140 стран мира.

Легендарный Стив Джобс, стоявший у истоков Apple, внес неоценимый вклад в развитие и становление бренда, благодаря чему на сегодняшний день у компании миллионы поклонников по всему миру.

 

Внимательный читатель наверняка заметит, что почти все герои нашего рейтинга строят свой бизнес в интернет-пространстве, и только лидер рейтинга, компания Apple, работает в реальном секторе экономики. Очевидно, в интернет-пространстве и дальше будут появлять новые компании – гиганты, достойные нашего рейтинга, ведь перспективы у бизнеса в сети – по-прежнему огромные!

А ещё – обратите внимание, как отличается рейтинг от опубликованного в прошлом выпуске  нашей газеты (см.  РЕЙТИНГ САМЫХ ДОРОГИХ АКЦИЙ МИРА)!  Вы удивитесь, но если мы составим рейтинг САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ КОМПАНИЙ МИРА, взяв за основу только показатель выручки – то мы увидим совсем другие названия компаний J.

А я предлагаю перейти к российским реалиям! В следующем выпуске iDоход ждите РЕЙТИНГ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ!

 

Интересный факт:

«Как корабль назовёте…»

О разнице менталитетов – в Старой Европе и США принято называть свои компании своим именем или фамилией, потому что на плохом товаре свою фамилию не поставишь. Иначе, давясь некачественной колбасой, вспоминать «не злым тихим словом» будут именно твою фамилию.

В России такая практика только формируется и компании с именем владельца в названии – скорее редкость.

 

 

Анна Страгис, заместитель директора по развитию представительства «Финам» в г. Омске

 

Открыть торговый счет не выходя из дома стало возможно! Подробнее здесь!

Присоединяйся к группам проекта в социальных сетях, и будь в курсе событий!

   facebook.com/Финам-Омск

vk.com/Финам-Омск

      instagram.com/Финам-Омск

г.Омск, ул. Маршала Жукова, 6; тел. +7 (3812) 917-918

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *