Охота за дивидендами

В некоторых заокеанских семьях рассказывают истории успеха семьи: как когда-то кто-то купил нужные акции (например, «Apple» или «Facebook») и это позволило в дальнейшем жить с комфортом: купить новый дом или отправиться путешествовать. Также на Западе принято покупать акции с целью получения пассивного дохода — дивидендов. На дивидендную доходность покупают детям обучение в престижных ВУЗах, расширяют бизнес.

В России «охота за дивидендами» -не столь популярное занятие, во многом потому, что эта тактика известна в основном профессионалам.
А между тем, сезон «охоты» — уже открыт, и еще не поздно создать свой портфель ценных бумаг, приносящих прибыль. Тем, кто не знаком с этим видом дохода, расскажем, что дивиденды — это выплаты части прибыли владельцам ценных бумаг — акционерам. Компании со стабильной прибылью, внятной дивидендной полити­кой готовы периодически (ежеквартально, раз в полугодие или раз в год) щедро по­делиться со своими акционерами.

Кому может быть интересен такой вид до­хода? Да практически всем! На фоне сни­жающихся ставок по банковским вкладам растёт интерес населения к другим видам получения дохода. Дивиденды, выплачива­емые компаниями, показывают куда более привлекательную доходность. Например, в прошлом году держатели акций МГГС по итогам 2015 г. получили дивидендную доходность более 21%, а владельцы акций Сургутнефтегаза за тот же период — более 16%.

Помимо хорошей доходности, тактика по­купки акций с целью получения дивиден­дов имеет еще один плюс — безопасность. Покупка различных акций с высоким диви­дендным потенциалом несёт в себе мень­ше риска, чем покупка отраслевых акций, например, только банковского сектора или же только нефтегазового. Получается, Вы в прибыли дважды: акции растут в цене, плюс начисляются дивиденды.

Как узнать, какие конкретно ценные бумаги купить? Один из подходов, автор которого известный миллионер Уоррен Баффет, рекомендует: покупайте акции тех компаний, услугами которых Вы регулярно пользуетесь. Логика в этом есть, ведь покупая продукты в «Магните», а бытовую технику в магазинах сети «М.Видео», совершая авиаперелеты с ком­панией «Аэрофлот», заправляясь на АЗС
«Газпром» — Вы неизбежно обеспечиваете прибыль этих компаний. А вот разделить их финансовый успех, получить часть их прибыли можно как раз через дивиденды. Второй вариант — обратиться к специали­сту инвестиционной компании. Ведь отбор нужных ценных бумаг в каждый конкрет­ный момент времени — дело непростое и требует определённого опыта.

Ближайший период крупных дивиденд­ных выплат — лето, а значит весна — самое время для покупки акций. Традиционно акции дорожают как раз перед выплатой дивидендов, а значит сейчас, в марте-­апреле, можно купить бумаги по низким ценам.

Кстати, опыт получения дивидендного дохода может стать первым, «пробным шагом» в мир инвестиций. Риски — мини­мальны, доходность — определена самими компаниями, а главное — для этого не требуется специальных знаний, не нужно дорогостоящее и длительное обучение, да и суммы, с которых можно начать — вполне комфортные. Набор конкретных ценных бумаг или стратегию управления такими бумагами Вам подберёт специа­лист инвестиционного холдинга «Финам», крупнейшего брокера нашей страны. Если Вы читаете Э1У статью — приходите ко мне лично. Мой опьrг работы с финансами — 17 пет и за чашкой кофе, в непринуж­дённой беседе, мы сможем найти нужное инвестиционное решение.

 

 

Алексей Страгис, директор ООО «КЦ ФИНАМ-Омск», Представителя инвестиционного холдинга «ФИНАМ» в г.Омске

 


Открыть торговый счет не выходя из дома стало возможно! Подробнее здесь!

Присоединяйся к группам проекта в социальных сетях, и будь в курсе событий!

   facebook.com/Финам-Омск

vk.com/Финам-Омск

      instagram.com/Финам-Омск

г.Омск, ул. Маршала Жукова, 6; тел. +7 (3812) 917-918

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *