Лайфхаки для инвестора

Маленькие секреты от нашего эксперта!

Сладкевич Максим — финансовый аналитик компании «ФИНАМ» и преподаватель в «Школе Инвестора» открывает небольшие тайны большого финансового мира…


Тема очередной рубрики «Лайфхаки для инвестора» является энергия.

В одной из наших газет мы уже затрагивали тему энергетики и рекомендовали к покупке акции компании которая ее распределяет по всей нашей огромной стране — «ФСК ЕЭС». Сегодня у нас не менее интересная компания – это «МОСЭНЕРГО», компания не только производит, но и сама реализует энергию, причем ни где ни будь, а непосредственно в нашей огромной столице – Москве, а также в московском регионе. Компания является одной из крупнейших в мире производителей тепловой энергии.

На долю компании приходится 8 % электрической и 6 % тепловой энергии, вырабатываемой в России. То есть мы уже имеем яркое конкурентное преимущество. Данный бизнес просто понять и еще проще увеличить его выручку и чистую прибыль – стоит просто поднять цены за оплату электричества. Что в принципе и происходит, как мы можем с вами заметить, оплачивая квитанции. Вряд ли кто-то откажется от света. За последний год акция этой компании уже выросла практически в 2 раза, с 1,75 рублей с сентября 2016 до 3,05 рублей на текущий момент! И это далеко не весь потенциал акции.

Также мы знаем о том, что Москва и московский регион постоянно растет и развивается, а в след за этим ростом, растут и технологии, требующие все большего количества электричества. Компания Мосэнерго удовлетворяет этим потребностям: она постоянно наращивает мощности и строит новые электростанции, а также улучшает сам процесс производства тепловой энергии.
Ко всему прочему у компании отличная корпоративная политика, и компания каждый год делится чистой прибылью со своими акционерами в виде пусть и небольших дивидендов, которые растут из года в год на 30-40%. А чистая прибыль этой компании в 2016 году очень и очень значительна — 245 433 000 000 рублей.

У компании высокий потенциал роста, так как основные инвестиционные проекты реализованы, соответственно высвобождается большое количество денежного потока, которая компания сможет направить на дивиденды. Этот факт, а также существенная недооценка компания в 2,2 раза послужат отличными драйверами роста.

В данном случае мы имеем стабильный и понятный бизнес, отличное конкурентное преимущество (по сути монополия), хорошие перспективы данного бизнеса, причем они очевидны и что самое главное, дешевую цену данной компании – 3 рубля за акции, при реальной внутренней стоимости бизнеса 6,09 рублей. Потенциал роста 100% + дивидендная доходность, которая вполне вероятно за 2017 год составит 10-15% — что еще нужно инвестору?

Если у вас еще нет акций энергетической компании в инвестиционном портфеле, эта бумага определенно для вас!


Связаться с руководителем «Школы инвестора» —>>>

Руководитель учебного центра Замбрицкий Антон, тел.: +7 983 524 08 65

facebook.com/Замбрицкий Антон

 


Присоединяйся к группам учебного центра в социальных сетях, и будь в курсе новостей и событий!

https://www.facebook.com/Учебный центр

https://vk.com/Учебный центр

https://www.instagram.com/Учебный центр

г.Омск, ул. Маршала Жукова, 6; тел. +7 (3812) 917-918