Время покупать Газпром

Один из светил финансового мира сказал, что фондовый рынок — это гениальное изобретение человечества. Эта фраза наводит на мысль, почему не все мы пользуемся этим гениальным изобретением? Причин много, среди главных – можно выделить НЕЗНАНИЕ и НЕДОВЕРИЕ. Заправляясь на заправке ОАО «Газпром» или плавая в бассейне, который построили при его поддержке, немногие задумываются, что финансовый успех копании ГАЗПРОМ можно разделить! Помните, как в песне? «Я хочу быть акционером ОАО «ГАЗПРОМ»..?

Справка: ОАО ГАЗПРОМ – российская транснациональная энергетическая корпорация. Занимает первое место в мире по производству тепловой энергии. Доля располагаемых запасов газа составляет 17 % от мировых и 72 % от российских. На «Газпром» приходится 11 % мировой и 66 % российской добычи газа. Газпром владеет крупнейшей в мире газотранспортной системой, общей протяжённостью более 170 тыс. км. (красиво оформить!)

Итак, крупнейшая в стране компания, производит и транспортирует газ, который пользуется уверенным спросом. А что же акции? Уже пора покупать или уже поздно? Сегодня акции Газпрома демонстрируют минимум цены. Этому способствует общеполитическая ситуация, санкции в отношении России. При этом, компания уверенно генерирует прибыль, по некоторым пунктам превышая показатели за предыдущие периоды. Например, с 01 января по 30 мая 2017 года «Газпром» поставил на немецкий рынок 22,3 млрд куб. м газа, что на 15,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенная переоценка акций в сторону повышения цены произойдет после реализации двух крупнейших проектов – строительство Северного потока-2 и Турецкого потока. Россия и Турция 10 октября 2016 подписали межправительственное соглашение по Турецкому потоку, которое предусматривает строительство двух ниток трубопровода.  Вторым важным драйвером к росту акций могут стать дивиденды по итогам 2016 года. Как мы помним, 19 апреля Медведев подписал постановление о дивидендах госкомпаний в размере 50% прибыли. Таким образом дивидендная доходность в 2017 – 2020 годах будет составлять 14-19%, и компания станет лидером в стране по дивидендной политике.

Если у Вас ещё нет акций ОАО «Газпром» — наша рекомендация – покупать! Покупать и наращивать акции российского гиганта в своих портфелях. Рост акций+дивиденды=финансовая обеспеченность для Вас!

Цацорин Павел, финансовый аналитик представительства «Финам» в г. Новосибирске