Удивительные факты о фондовом рынке

  1. ИНТРИГИ. Когда Джил Амелио руководил компанией Apple, ее акции резко упали и достигли 12-летних минимумов в 1997 году. Отчасти это было спровоцировано крупной продажей 1.5 миллионов акций анонимным продавцом. Позже выяснилось, что это было дело рук Стива Джобса. После чего он склонил совет директоров устроить небольшой переворот и уволить Джила. В итоге Джобс снова встал у руля компании.
  2. ГЕНИАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ. В 2009 году после того, как акции компании Domino’s Pizza упали до минимальных значений, руководство приняло решение поменять основной рецепт пиццы. После этого всего лишь за год акции выросли на 233%.
  3. В Сомали существует «пиратская биржа», на которой местные граждане могут инвестировать в банды пиратов, планирующие нападения.
  4. ДИСНЕЙ В ПОМОЩЬ. Уолт Дисней дарил своей экономке на праздники акции Disney. К концу жизни она была мультимиллионером.
  5. БЫКИ И МЕДВЕДИ. Термины «медведи» и «быки» на фондовом рынке берут начало от калифорнийских кабальеро, которые устраивали бои между гризли и быками. Они обратили внимание, что медведи чаще всего атаковали когтистой лапой сверху вниз, а быки поднимали на рога снизу вверх, что и привело к аналогии. В результате этих развлечений в Калифорнии вымерли все гризли.
  6. СИЛА СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ. Рэпер 50 Cent занимается не только музыкой. Например, у него есть доля в инвестиционном фонде H&H. В 2011 году дела у H&H пошли не лучшим образом. И рэпер решил помочь компании. Привыкнув использовать пиар в качестве основного инструмента бизнеса, 50 Cent начал постить в Twitter: «Вы можете удвоить свой капитал прямо сейчас. Просто берите то, что можете себе позволить», — призывая своих поклонников вложить средства в H&H. И еще добавил: «Никаких шуток. Сделайте это прямо сейчас». Многие из 3,5 млн. фолловеров рэпера откликнулись на его призыв. За короткий срок акции фонда выросли в цене на 290%. Это принесло H&H Imports около 50 млн. долларов прибыли.
  7. НЕДООЦЕНИЛ. Рональд Уэйн был третьим сооснователем компании Apple вместе со Стивом Возняком и Стивом Джобсом. В 1976 году он продал свою долю в 10% акций компании за $800. Сегодня его 10% стоили бы $54 млрд.
  8. СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ. В 1954 году экономист Армен Алчиан смог выяснить, какие секретные ингредиенты использовались в только что разработанной водородной бомбе, просто наблюдая за ценами на акции химических компаний-поставщиков.