Инвестиции в себя

Каждый человек является инвестором. Согласны?

Не задумываясь об этом, на протяжении всей жизни мы вкладываем во что-то себя, свое время, свои способности, свои силы и эмоции, свои денежные средства. Вложения бывают разные. Всегда ли человек отдает себе отчет, вкладываясь во что-то? Не всегда. А различные вложения имеют под собой не только материальную основу, но и эмоциональную.

 

Недавно я провела опрос; предложила окружающим ответить на вопрос, — что они понимают под инвестициями. Первыми откликнувшимися были женщины, возможно, потому, что женщины в целом более социально активны.

И, в основном, ответы были следующие:

— Инвестиции в себя — это уход за собой, отдых, вклад в себя, в свое личное развитие, образование, забота о себе, о своем здоровье, тренинги, курсы, беседы с интересными людьми, путешествия. Добавлю еще здесь, что личная психотерапия тоже является вложением в себя и свое психологическое здоровье.

— Инвестиции для себя – это вещи, которые мы носим, питание.

Как видите из опроса, никто не упомянул об инвестициях, как о вложениях денежных средств. И только один человек из опрошенных поинтересовался, — а не про акции-облигации ли вопрос, или, например, про квартиру, которую можно сдать в аренду, — тоже относится в тему «инвестиции».

 

Много лет для меня тоже инвестиции в себя ассоциировались с личным развитием и развитием профессиональных компетенций; туда направлялась большая часть моих вложений. Но, все эти годы параллельно, я направляла свое внимание в область финансов и взаимодействия с ними себе в плюс, чтобы мои вложения приносили не только эмоциональную выгоду, но и материальную в перспективе последующих лет.

 

Начав погружение в мир денежных инвестиций, акций, инвестиционных портфелей и стратегий, — я поняла, что это отдельное направление, которому тоже требуется внимание. И размышляя об инвестициях, пришла мне в голову метафора про вождение. Я вспомнила свой первый опыт вождения автомобиля. Это была родительская «ауди», — я садилась за руль и не понимала габаритов машины. Страшно не было. Было непонимание, как управляться с этим «кораблем», габариты которого я не понимаю и не чувствую. Было тревожно, — а вдруг задену кого-нибудь. А вот садясь за руль «девятки», вся моя тревога пропадала, — я понимала габариты «девятки», чувствовала и правую сторону и левую, и какого размера капот и где нужно остановиться. С «девяткой» было легко. «Девятку» я понимала, а вот «ауди» нет. И я все думала, искала варианты, как же мне управлять ею, потому как не вижу я, где заканчивается капот и не понимаю, войду ли вот в эти ближайшие ворота. И, в какой-то момент, я осознала, что не понимаю, но у меня получается ею управлять. Я доверилась тому, что, если автомобиль создали и я не первая сижу в нем, наверняка создатели предусмотрели многие вещи. Да и сама уже нашла способы взаимодействия с этим автомобилем. Тогда я расслабилась и знаете, ни разу за несколько лет никуда не въехала и никого не задела.

«К чему эта история? — спросите вы.

Мне кажется, вот также бывает и в нашей жизни. Например, для меня всегда был привычным денежный вклад в привычном, известном банке. Это как советская «девятка». А вот финансовые вложения в акции, — это как управление заморским автомобилем, габаритов которого ты не понимаешь. Но, со временем ты научаешься на нем ездить и «вписываться» даже в параллельную парковку.

«Интересуйтесь финансами», — было написано на фоторамке компании «Финам». Я интересуюсь. А вы?

А когда мы начинаем чем-то интересоваться, хорошо бы заглянуть в альма матер и уточнить лексику образования понятия. По крайней мере, я пользуюсь этим принципом, — осознание великая вещь, избавляет от эмоциональных всплесков в будущем.

Итак, открываем словарь,

Инвестиции – долгосрочные вложения средств, в целях создания новых и модернизации действующих предприятий, освоения новейших технологий и техники, увеличения производства.

Что делать, если хочется вложить свободные деньги и стать обладателем инвестиционного портфеля, но вот это «а вдруг…» мешает сделать первый шаг.

Давайте разберем способы снижения тревоги, если вы интересуетесь инвестициями.

  • Понимать на берегу, то есть, в точке вложений, что размер инвестиций зависит от прибыльности проекта. Есть риск что-то потерять, но, есть риск и получить доход.
  • Использовать телесный маркер на входе в тот или иной инвестиционный проект. Кто-то называет это интуицией, кто-то чуйкой. Главное, слушайте себя и свои ощущения.
  • Знакомьтесь лично с людьми, которые предлагают вам вложить свои денежные средства куда бы то ни было. Хорошо бы знать, что это реальные, живые люди, а не виртуальные персонажи. Но, помните, что ответственность за принятие любого решения ваша, не их. Они дают вам информацию. Что делать с этой информацией, — решать вам.
  • Знайте и изучайте свои стратегии по жизни; как вы принимаете решения, на чем основываетесь. Если на выбор стратегии влияют негативные убеждения или негативный прошлый опыт, разбирайтесь с убеждениями и страхами, — зачастую, это родительские установки и в вашей жизни может быть по-другому. Не стесняйтесь обращаться к психологу и формировать свои новые установки.
  • Любые инвестиции – это неопределенная ситуация до какого-то момента. Поэтому, важно знать, как вы проживаете неопределенные ситуации, что помогает вам их проживать, не зависая в своих тревогах, что помогает именно вам оставаться деятельным и живым. Ищите способ совладания с неопределенностями.
  • Изучайте финансы. Посещайте мероприятия, на которых понятным, человеческим языком специалисты объясняют, как выбрать компанию, какие акции стоит покупать, а какие лучше подождать.
  • Начните с комфортной для вас суммы денег, с такой, что, если что-то пойдет не так, вы сможете расстаться и не будете посыпать себе голову пеплом и не уйдете в чувство вины.
  • Интересуйтесь! Задавайте вопросы, если что-то непонятно.
  • Еще раз задавайте вопросы, если вы вроде поняли, но пришли домой и чувствуете, что все равно не поняли. Глупых вопросов нет. Есть вопросы незаданные. И многие проблемы человека оттого, что где-то он не задал тот самый непонятный вопрос.
  • Дышите. Дыхание проясняет мозг и дает возможность найти лучший выход из многих ситуаций.
  • Работайте над стрессоустойчивостью.
  • Наблюдайте за обстановкой.

Настраивайте свою жизнь так, чтобы вы не зависели от ваших инвестиций, а дивиденды были приятным дополнением.

 

 

Любицкая Оксана, психолог, психотерапевт