…Только самостоятельное управление собственным капиталом определит, насколько Вы способны приумножить его…

Фраза «он сколотил состояние на бирже» воплощена во многих современных кинофильмах и художественных произведениях. Биржевая торговля действительно может стать одним из путей к обогащению, если вы возьмете на себя смелость ею заняться. Однако, помимо смелости, потребуется целый ряд других личностных качеств и серьезная подготовка.

Зачастую решение стать трейдером бывает продиктовано кажущейся простотой этой профессии и верой в рекламные обещания. Однако многих ждут не только горькое разочарование, но и значительные финансовые потери. Конечно, у участника рынка никто не потребует диплом вуза и не заставит проходить конкурсный отбор, но это не означает, что можно обойтись без подготовки.

Так с чего же начать работу? В первую очередь, с получения необходимых знаний. Успешный трейдинг невозможен без понимания рынка, без умения проводить технический и фундаментальный анализ, ведь именно от подобных знаний зависит способность трейдера построить прибыльную стратегию. Нужно уметь управлять капиталом и создавать собственную торговую систему, а также по мере необходимости оптимизировать ее. Кроме того, важно правильно выбрать биржевого брокера и научиться пользоваться программой биржевой торговли

В век развития интернет-технологий набирают популярность он-лайн семинары, вэбинары и электронная рассылка с рекомендациями о покупке/продаже акций. Такой способ действительно может сэкономить Ваше время, только подходит он для «продвинутых пользователей». Начальное обучение лучше проходить очно, а Вашим преподавателем должен стать инвестор с опытом торговли, желательно, чтобы опыт исчислялся годами (от 3 лет), и был положительным. Выбирая специализированный обучающий центр, обратите внимание на количество обучающихся в группе (желательно, чтобы из было не более 10), а также на практическую составляющую, ведь Вам важно не «узнать всё о бирже», а «куда нажать, чтобы заработать»!

Цацорин Павел, Финансовый консультант компании «Финам» в г. Новосибирске